• Première Journée d'école ou Fête [ ou faites ? ] de la Gastronomie.

      http://lafannette.l.a.pic.centerblog.net/8yi7lwj4.gif

     

    http://www.e-monsite.com/s/2009/09/10/cuisine-de-marie/23805698gi-chat-cuisinier-gif.gifAujourd'hui, c'était la Fête de la Gastronomie, en France. Cela ne pouvait pas mieux tomber...

     

    En effet, Cest aujourd'hui que Monsieur devait enfin recevoir son cadeau d'anniversaire : un cours de cuisine dans un restaurant renommé de notre région. [Un des  455 restaurants possédant une étoile dans un célèbre Guide de couleur rouge, aussi gros que le bonhomme du même nom]

     

    Non, nous ne sommes pas tous deux, Monsieur et moi, nés en Septembre. Lui est né le même jour que la création de l'état d'Israël, comme il se plaît à le rappeler... Très fier d'être venu au monde en même temps qu'un état... Excusez du peu....

     

    Donc, Monsieur attendait patiemment depuis le mois de mai son tour pour pénétrer dans la cuisine du chef et y accomplir lui-même des chefs-d'oeuvre inoubliables...http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTIWTDZTXrjqXQTIVJ1PE9a2rTdp-zHfNKCfl-MlnXTLGPD-vB8kevp4d1Fvw

    Cela a, en effet, être très long pour obtenir une place : dès que le chef publie sa liste de cours, les réservations pleuvent et tout est "booké" en moins d'une demi-journée...

    Récemment, le chef a publié un nouveau planning pour recevoir les "laissés pour compte" de la saison septembre- Noël en ajoutant un cours un autre jour de la semaine et tout a été réservé en vingt minutes!!!...

     

    C'est vous dire...

     

    Donc, j'ai conduit le petit [ Monsieur] à l'école de cuisine et je suis rentrée après l'avoir confié au chef. Il avait son mouchoir et pas besoin de collation de récré...

     

    Quand je suis retournée le rejoindre à midi et demie, Monsieur avait été bien sage et était ravi de sa première journée d'école...

    Il était sur la terrasse, avait posé sa flûte de crémant d'Alsace sur la table, auprès de lui et dégustait en amuse-bouche une soupe glacée de cèpes...

    J'ai aussitôt été accueillie avec chaleur et sympathie et invitée moi aussi aux agapes.http://thumbs.myopera.com/sz/colx/mychampollion08/albums/4766242/chat%20cuisinier.jpg

     

    Bon, j'avoue : c'est prévu ainsi: vous réservez le cours de gastronomie et vous revenez pour le repas ! Normal, pas de cahier à signer, pas de notes, pas de bulletin trimestriel... Il faut donc bien se rendre compte du travail fourni et des résultats de l'apprenant...

     

    Et je vous recommande la formule : un  cadeau sympathique et apprécié ... dont le donateur profite ! Que demander de plus ....

     

    Et cela a été un grand moment:http://dc27.4shared.com/download/25359393/38164c51/the_recipe_of_the_day_gtristram_cat_2.gif

    Les recettes du jour : désolée, je n'ai été que dégustatrice ... et Monsieur garde jalousement ses nouveaux secrets ,

    Mais je peux vous confier le

    http://blog.recettes.de/images/menu_du_jour_logo.png

     



     : Vous êtes prêts...

     

     

    Trois recettes autour des cèpes :

    - Cru (en salade) dans une soupe de tomates froides avec des lamelles de viande des Grisons,

    - Cuit (en papillote) ou plus exactement dans un bocal comme celui qu'utilisait votre grand-mère pour ses conserves...

    - Frit (en tempura) trempé dans une béarnaise riche en beurre à souhait !

     

    Saumon confit à l’huile d’olive, pommes, sauce au vin rouge et à la réglisse …..

     

    Fromage : le Banon régional dans sa feuille de châtaignier et aussi dans l'huile d'olive

     Et enfin le pudding et son coulis de fruits rouges et sa glace de pêches de vigne...

     

    Une expérience superbe que je retenterai sans hésitation, ni vergogne... et comme élève, cette fois-ci...

     http://www.lapetitemaisondecucuron.com/uploads/tx_rgslideshow/eric-couleur-cuisine.jpghttp://www.lapetitemaisondecucuron.com/uploads/tx_rgslideshow/fa%C3%A7ade2jpg.jpg

     

     

    http://www.lapetitemaisondecucuron.com/uploads/tx_rgslideshow/eric-groupe_01.jpghttp://www.lapetitemaisondecucuron.com/typo3temp/pics/p_b9ebf0db6a.jpg

     

    Le vin ?   Blanc et Rouge Coteaux del'hermitage produit par la famille de mon prof d'histoire-géo de sixième Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans...

     

    Il ne reste plus qu'à tester l'apprentissage de Monsieur...Aura-t-il bien retenu ses leçons ?

     

    Que croyez-vous qu'il ait fait au retour ? Cuisiner ? NON !!!!http://imalbum.aufeminin.com/album/D20080527/87095_2XCVUANFAEHE4WY2TMG21P7UIYOV8H_anchor-chat-endormi-1_H140921_S.jpg


    http://lafannette.l.a.pic.centerblog.net/8yi7lwj4.gif

    Merci à mon amie Framboise qui m'avait soufflé cette merveilleuse idée de cadeau !

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  • Commentaires

    1
    sandrine zanca
    Mercredi 22 Mai 2013 à 18:50
    sandrine zanca

    Bon bon, que dire? J'attends de Monsieur qu'il nous prépare un festin! Et on verra pour les recettes...

    2
    Framboise
    Mercredi 22 Mai 2013 à 18:50
    Framboise

    Tant mieux si "vous" vous êtes régalés...il faut trouver des cèpes maintenant!

    Moi je me fais ce cadeau le 15/10 sans raison : la vie est si courte...



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