-
Berlingots pour Noël
Vous connaissez certainement ces bonbons durs, de forme tétraédrique, souvent à rayures
bicolores, préparé avec du sucre caramélisé et aromatisé de divers parfums (fruits, menthe...) : les berlingots
Ils sont fabriqués dans le département où je vis, la Vaucluse, à Carpentras qui en a fait sa spécialité gourmande.
J'ai réalisé hier mes premiers berlingots de brodeuse...
Ils ont la forme de ces délicieuses friandises, et ne dépareraient pas une belle table provençale , au milieu des treize desserts de Noël mais vous ne pourrez pas les déguster ... ou juste du regard !
Ils sont réalisés en toile et brodés de motifs proposés par la créatrice Faby Reilly.
On brode d'abord une bande rectangulaire dont la longueur est le double de la largeur.
Ensuite, on plie le rectangle en deux en faisant coïncider les deux côtés les plus courts.
Puis on coud les deux côtés ensemble puis le fond pour faire un petit sac.
Il ne reste plus qu'à garnir le sac avec du dacron, et coudre le dernier côté perpandiculairement au fond ....
Bon, mes explications ne paraissent peut-être pas très claires...Mais celles de Faby Reilly sont limpides : pour voir son tutoriel ... Faby propose aussi les grilles, bien sûr ...
Alors, voici d'abord le berlingot au gui :
celui avec du houx :
et celui avec des poinsettias :
Et les trois ensemble :
Je vous laisse, je vais attaquer " les roses de Noël", ces hellébores, fragiles fleurs de décembre qui composaient mon bouquet de mariée... il y a bientôt quarante ans....
-
Commentaires
4bureauMercredi 22 Mai 2013 à 18:505sandrine zancaMercredi 22 Mai 2013 à 18:50Peut-on les suspendre dans le sapin?... ou les remplir de ...berlingots? C'eï treï bô!! comme on dit cheï nous!
Ajouter un commentaire
très joli ces berlingots